четверг, 5 августа 2010 г.

Как обрести счастье?

Согласно определению словаря, «счастье – состояние человека, которое соответствует: (а) наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия; (б) полноте и осмысленности жизни; (в) осуществлению своего человеческого предназначения».


Человек, поражённый грехом, - это существо, стремящееся, но не могущее достичь полного удовлетворения своих запросов (материальных, физических, духовных и т.п.). Когда Рокфеллер стал миллионером, его спросили, чего ему хочется больше всего после того, как ему удалось заработать свой первый миллион. Он ответил: «Мне хочется заработать второй миллион». Такова греховная природа человека: если у него есть две пары обуви, ему хочется иметь три; если он зарабатывает 1000 долларов в месяц, ему хочется зарабатывать 2000. Если у него есть машина, он хочет иметь дом и так далее… И чем возрастает благосостояние и благополучие человека, тем больше возрастают его запросы. Поэтому, поистине, большим счастьем является удовлетворённость условиями своего бытия. И такой удовлетворённости может достичь только тот, смысл жизни которого заключается не в увеличении своего материального благосостояния, а в заботе о душе. Только человек, у которого в душе мир, способен быть удовлетворённым в любых жизненных обстоятельствах.
Примером человека, удовлетворённого условиями своего бытия, является апостол Павел, который о себе писал следующее в послании Филиппийцам 4:11-13 «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Такой человек действительно счастлив.

Светлана Мозаис