пятница, 4 июня 2010 г.

Библейские пророчества


За семьсот лет до рождения Иисуса в книге Исайи (Ветхий Завет) было записано пророчество о приходе Мессии. В Иисусе исполнилось не только это пророчество, но и более 300 других особенных пророчеств о Мессии, записанных в Ветхом Завете. Ниже приводятся примеры пророчеств из книги Исайи в сравнении с параллельными местами из Нового Завета...



Ветхозаветное пророчество Исполнение его в Новом Завете
рожден от Девы«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Исаия 7:14) «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф... поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус». (От Матфея 1:18,24,25)
Служение чудес
«Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.» (Исаия 35:5,6)
«И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». (От Матфея 11:4,5)
Умер за грехи человечества
«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». (Исаия 53:5,6)
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». (От Иоанна 10:11)
«Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет». (От Луки 18:31-33)
Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. (От Иоанна 19:1-3)
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его». (От Иоанна 19:17,18)

Комментарии Иисуса на ветхозаветные
пророчества, говорящие о Нем Самом:

• «Исследуете Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (От Иоанна 5:39)
• «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». (От Иоанна 5:46)
• «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет». (От Луки 18:31-33)
После того, как Он воскрес из мертвых...
• Тогда Он сказал им: «О, неосмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. (От Луки 24:25-27)
• И сказал им: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедано быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему». (От Луки 24:44-48)
Более детальную информацию о библейских пророчествах (на английском языке) читайте тут .
(Все библейские ссылки взяты из Русского Синодального текста) Источник: http://www.mirstudentov.com/rf/a/bibliya.html