пятница, 4 июня 2010 г.

Является ли Библия исторически правдивой? Подают ли Евангелия точные сведения об Иисусе?

Как можно удостовериться в правдивости биографий Иисуса Христа в Евангелиях? Когда историки исследуют достоверность чьей-то биографии, они часто задаются вопросом: «Подают ли другие многочисленные источники те же сведения об этом человеке?»
Вот как это работает. Представьте себе, что вы собираете биографические данные о бывшем президенте Джоне Кеннеди. Вы находите много информации о его семье, службе на посту президента, урегулировании ядерного кризиса на Кубе, и каждая исследуемая вами биография сообщает похожие факты. Но что если в одной из биографий вы находите информацию о том, что Джон Кеннеди 10 лет был священнослужителем в Южной Африке? Ни в одном из предыдущих источников не упоминалось ни о его карьере священнослужителя, ни о том, что он провел 10 лет в Южной Африке. Очевидно, этот факт биографии президента не является правдивым.

Что касается Иисуса из Назарета, находим ли мы многочисленные биографии, сообщающие похожие факты из его жизни? Ответ «да». Существует четыре книги Нового Завета (Евангелия), которые описывают многие подробности из жизни Христа. Кем были написаны Евангелия? Авторами двух книг были люди лично знавшие Иисуса. Более трех лет они провели вместе с ним (Матфей и Иоанн). Две другие книги были написаны близкими товарищами апостолов Христа.
Каждый из четырех авторов написал подробный рассказ о жизни Иисуса. Как и следовало ожидать, разные авторы, описывающие жизнь реального человека, сообщают факты, согласующиеся друг с другом, но их повествования уникальны и разнообразны в подаче информации. Каждая из биографий представлена без излишней чувствительности и помпезного творчества. Форма написания выдержана в газетном стиле «это было так». В Евангелиях упоминаются конкретные географические названия и культурные особенности, которые подтверждаются историками и археологами. Главные темы Евангелий также свидетельствует об их достоверности.
Заявления Христа соответствовали культуре и аудитории, к которой он обращался, однако его учения радикально отличались от того, что учили иудеи в то время. Из Евангелий видно, что в его учениях не было многих тем, о которых ранняя церковь вероятно бы хотела слышать от Иисуса. Этот факт свидетельствует о том, что биографы были предельно точны и, несмотря на последующие нужды церкви, ничего не добавляли к словам Христа.


Евангелия представлены в виде констатации фактов, «вот как это происходило». Даже описания совершенных Иисусом чудес написаны без сенсуализма и мистицизма. Типичный пример – рассказ в Евангелии от Луки, 8 глава, где Иисус воскрешает девочку. Обратите внимание на подробности и четкость передачи происходящего:
И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти.
Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Как и другие записанные случаи исцеления. Иисусом людей, этот несет отпечаток аутентичности. Если бы это был вымысел, тогда отдельные части этой истории были бы записаны по-другому. Например, в вымышленной истории не было бы места заминкам и вкраплениям историй о других происшествиях. Если бы это был вымысел, люди в трауре не смеялись бы в ответ на слова Иисуса, может, разозлились бы или обиделись, но не смеялись бы. И в вымышленной истории разве сказал бы Иисус родителям, чтобы они никому не рассказывали о происшедшем? Скорее описание исцеления подавалось бы как событие особой важности. Но в реальности жизнь не лишена задержек. Люди часто реагируют странно. У Иисуса были свои причины, чтобы удерживать родителей от разглашения факта воскрешения их дочки.
Лучший тест на подлинность Евангелий – это чтение их для самого себя. Как они выглядят: как отчет о событиях или как фикция? Если это подлинно, тогда Бог открыл Самого Себя нам. Иисус пришел, жил, учил, вдохновлял и дал жизнь миллионам живущих, читающим Его слова. Утверждения Иисуса, читаемые в Евангелиях, многие сочли достойными доверия: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». (Иоанна 10:10)

Источник: http://www.mirstudentov.com/rf/a/bibliya.html