пятница, 4 июня 2010 г.

История Библии. Писали ли античные историки об Иисусе?

Кем была написана Библия? А другие «священные» книги.

Коран был написан Мухаммедом. Книга Мормона — Джозефом Смитом. Библия же является уникальной книгой из числа многих других священных книг в мире. Ее писал не один человек. Книги Ветхого и Нового Завета создавались на протяжении 1600-летнего периода на территории Азии, Африки и Европы и принадлежат более 40 разным авторам.
Несмотря на такой продолжительный период времени, все авторы Библии передают одну и ту же основную идею: Бог - Творец неба и земли, предлагает каждому человеку познать Его лично.
Кроме своего уникального авторства, Библия также содержит множество пророчеств, в точности исполнившихся впоследствии. Например, существует более 300 конкретных пророчеств, принадлежащих разным ветхозаветным пророкам, о пришествии Мессии: месте его рождения, юношеских годах и т.д. Все эти пророчества были в полной мере исполнены Иисусом Христом спустя сотни лет. Они, как и многие другие исполнившиеся пророчества, объясняют, почему авторы Писания могли сказать: «Так говорит Господь...» - они говорили от имени Того, Кто знает «от начала, что будет в конце.»1 Больше о библейских пророчествах.
Археология также неоднократно подтвердила имена людей, исторические события и географические указания в точности так, как они были записаны в Ветхом и Новом Заветах. Хотя археология и не способна доказать духовную истинность Библии, но открытия в этой сфере подтверждают достоверность Библии как исторического документа.
Кроме того, по сравнению с другими древними книгами, текст Библии был удивительным образом защищен от изменений и сохранился до нашего времени. Для сравнения, на семь существующих рукописей трудов Платона приходится более 5000 рукописей Нового Завета. При сопоставлении текстов всех этих книг было установлено их сходство друг с другом на 99,5%.

Да. Корнелий Тацит (55-120 гг. н.э.), римский историк первого столетия, «считается одним из историков древнего мира наиболее заслуживающих доверия.»2 В одном из своих трудов он рассказывает о том, что Нерон «подвергнул жестоким пыткам людей, называвших себя христианами, от имени Христос, человека, приговоренного к высшей мере наказания и казненного во время правления Тиберия, по приказу одного из четырех прокураторов, Понтия Пилата...»3 (Для сравнения, Коран, написанный через 600 лет после смерти Христа, сообщает о том, что Христос никогда не был распят на кресте, хотя этот факт был подтвержден многими светскими историками.4)
Флавий Иосиф, еврейский историк (38-100+ гг. н.э.), писал об Иисусе в своей книге «Еврейские древности». От него мы узнаем, что «Иисус был мудрейшим человеком, который творил удивительные дела, учил многих людей и имел последователей среди иудеев и греков. Люди верили, что он был Мессией, а иудейские лидеры обвиняли его и добились вынесения Пилатом приговора о его распятии. Считалось, что он воскрес после смерти.»5
Суэтоний, Плиний Младший и Талл также писали о поклонении христиан и гонениях на них, что соответствует событиям, описанным в Новом Завете.
Даже иудейский Талмуд, не самый благоприятный источник сведений об Иисусе, подает согласующиеся с другими источниками данные об основных событиях его жизни. Из Талмуда «мы узнаем, что Иисус был зачат вне брака, собирал возле себя учеников, делал богохульные заявления о себе и творил чудеса, которые, однако, приписывались его причастности к волшебству, а не Богу.»6
Поразительно, что эти сведения находятся во многих исторических книгах, поскольку большинство античных историков в основном писали о политических деятелях и полководцах. Тем не менее, древние иудеи, греки и римляне (которые сами не являлись горячими последователями Иисуса) подтверждают главные события, описанные в четырех Евангелиях.


Вот сравнение Нового Завета с другими древними рукописями*:

Автор Книга Дата
написания
Ранние
копии
Временной
промежуток
Кол-во
копий
Гомер Илиада 800
до н.э.
400-й
год до н.э.
400 лет. 643
Геродот История 480-425
до н.э.
900-й
год н.э.
1,350 лет. 8
Cицидид История 460-400
до н.э.
900-й
год н.э.
1,300 лет. 8
Платон   400
до н.э.
900-й
год н.э.
1,300 лет. 7
Демосфен   300
до н.э.
1100-й
год н.э.
1,400 лет. 200
Цезарь Галльские
войны
100-44
до н.э.
900-
год н.э.
1,000 лет. 10
Тацит Анналы 100
год н.э.
1100-й
год н.э.
1,000 лет. 20
Плиний
второй
Естественная
история
61-113
гг. н.э.
850-
год н.э.
7500 лет. 7
Новый Завет 50-100
годы н.э.
114-й
год н.э.
(части)
200-й
год н.э.
(книги)
c. 325-й
год н.э.
(оконченный Н.З.)
50 лет.


100 лет.


225 лет.
5366
*Макдауэлл Джош. Неоспоримые свидетельства

Источник: http://www.mirstudentov.com/rf/a/bibliya.html